Mengecek pH pada sampel minuman dagang dengan pH meter
Dasar Teori :
pH adalah derajat keasamaan yang digunakan untuk menyatakan tingkat keasaman atau kebasaan yang dimiliki oleh suatu larutan. Ia didefinisikan sebagai kologaritma aktivitas ion Hidrogen (H+) yang terlarut koefisien aktivitas ion Hidrogen tidak dapat diukur secara eksperimental, sehingga nilai nya didasarkan pada perhitungan teoritis. Skala pH bukanlah skala absolut ia bersifat relatif terhadap sekumpulan larutan standar yang pH nya ditentukan berdasarkan persetujuan Internasional.
Alat dan Bahan :
- pH meter - Sampel (ale-ale anggur)
- Gelas kimia - Aquades
Cara Kerja :
1. Membilas pH meter dengan aquades
2. Memasukkan pH meter ke dalam beaker glass yang berisi aquades lalu menunggu hingga angka pH stabil
3. Memasukkan pH meter ke dalam beaker glass berisi sampel lalu menunggu hingga angka pH stabil
Data Pengamatan :
No
|
Sampel
|
pH
|
1
|
Ale-ale anggur
|
3,2
|
Pembahasan :
Menurut sifat nya jika sebuah larutan memiliki pH = 7, maka larutan tersebut netral, sedangkan jika > 7 maka bersifat basa atau akali, dan jika < 7 maka bersifat asam. Sampel yang diperiksa yaitu minuman ale-ale anggur dan pH yang dimiliki minuman itu sebesar 3,2 sehingga sampel yang digunakan bersifat asam karena pH nya < 7.
Kesimpulan :
- pH dari sampel minuman ale-ale anggur yaitu 3,2
- Minuman ale-ale anggur bersifat asam.
Daftar Pustaka :
http://id.wikipedia.org/wiki/pH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar