Jumat, 23 Desember 2016

Jurnal Laporan Penelitian Baterai Kentang & Jeruk








Disusun Oleh Kelompok 4 :
                                   1. Bela Tiara Sella
                                   2.  Ferdian Aliffidiansah
                                   3.  Kevin Febriano M Sianipar
                                                           Fakultas                   : Ilmu Komputer
                                                           Kelas                       : 1C
                                                           Dosen Pembimbing : Susilawati ,M.Si




KATA PENGANTAR

 Puji syukur penulis haturkan pada Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat-Nya jurnal laporan penelitian yang berjudulBaterai Jeruk Nipis dan Kentang yang mampu menyalakan Lampu LED” ini dapat terselesaikan sesuai dengan yang diharapkan dan tepat pada waktunya. Jurnal laporan penelitian yang membahas tentang baterai dari jeruk nipis dan kentang ini merupakan tugas dari Mata kuliah Fisika Telekomunikasi. Dalam penulisan jurnal laporan penelitian ini penulis merasa masih banyak kekurangan baik pada teknis penulisan maupun materi. Untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pihak. Penulis berharap, semoga makalah ini bermamfaat untuk para pembaca.



Karawang, 05 Desember 2016


Penulis

 




BAB I 

PENDAHULUAN

1.1.   Judul Penelitian

            Baterai Jeruk Nipis dan Kentang yang mampu menyalakan Lampu LED.

1.2.   Tujuan Penelitian

1.      Mendeskripsikan definisi Buah Jeruk Nipis dan Kentang.
2.      Mendeskripsikan manfaat serta kandungan dalam Buah Jeruk Nipis dan Kentang.
3.      Mendeskripsikan apakah Baterai Jeruk Nipis dan Kentang merupakan sel volta atau bukan.
4.      Mendeskripsikan persamaan reaksinya.

1.3.   Manfaat Penelitian

1.      Sebagai sumber baterai alternatif baru.
2.      Sebagai salah satu upaya dalam menghasilkan energi listrik.

1.4.   Metode Penelitian

            Metode penelitian yang digunakan adalah metode ilmiah yang berupa  experiment dengan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif yaitu membandingkan nyala redup Lampu LED yang menggunakan bahan Kentang dengan nyala redup Lampu LED yang menggunakan bahan Jeruk Nipis.

1.5.   Kerangka Berpikir

            Tegangan listrik akan lebih banyak dengan menggunakan Jeruk Nipis dari pada Kentang, karena Jeruk Nipis memiliki sumber tegangan listrik sebesar 0.9V sedangkan kentang hanya memiliki 0.5V. Selain itu, Jeruk Nipis juga memiliki asam yang lebih banyak dari pada Kentang.

1.6.   Hipotesis

            Jika Kentang atau Jeruk Nipis yang digunakan lebih banyak, maka arus listrik yang dihasilkan lebih banyak dan Lampu LED menyala lebih terang.




BAB II 
METODE PENELITIAN

    2.1. Alat dan Bahan

                       1. Gunting
                       2. Korek api gas
                       3. Solder
                       4. Jeruk Nipis
                       5. Kentang
                       6. Lampu LED 1.5V
                       7. Kabel
                       8. Kawat Besi
                       9. Jepitan Buaya
                     10. Uang Logam

    2.2. Prosedur Kerja

                      1. Menyiapkan Alat dan Bahan
                      2. Menghubungkan kabel dengan penjepit buaya
                      3. Melilitkan kabel yang sudah tersambung dengan penjepit buaya ke kawat besi
                      4. Menancapkan uang logam dan kawat tembaga ke Jeruk Nipis dan Kentang
                      5. Mencapitkan penjepit buaya ke uang logam
                      6. Menghubungkan ujung kabel dengan Lampu LED
                      7. Mengamati yang terjadi pada Lampu LED




BAB III
PEMBAHASAN

     3.1. Landasan Teori

                    A. Jeruk Nipis
            Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.
            Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antar spesies ('interspecific hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri memiliki dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.
 Asal jeruk dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan lemon berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.

                  B. Kentang
      Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika selatan.
 Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu sumber utama karbohidrat, yang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk.
                  
                   C. Lampu LED
            LED merupakan sumber cahaya yang cukup efisien. tegangan minimal LED (merah 2,4 Volt, Biru 4 Volt, Putih 3,1 Volt). Kelebihan  LED sebagai penyusun lampu Super Hemat Enegi adalah:
      1) Tidak menghasilkan panas sehingga energi listrik mendekati 100% diubah jadi cahaya
      2) Tahan sangat lama hingga 100.000 jam
      3) Warna yang lengkap (merah, kuning, biru, hijau, putih, violet, infra merah).
      4) Kecerahan yang tinggi (100 lument/watt).
      5) Kecepatan on – off yang tinggi sehingga dapat membawa data (ekspansi sebagai wireless).
Kelemahannya adalah : pancaran cahaya yang berarah pada 30 derajat membutuhkan banyak spot  lampu dibanyak titik dalam sebuah ruang.
      3.2. Hasil Pengamatan
No.
Jenis Rangkaian
Menyala
Tidak Menyala
1.       
Rangkaian Jeruk Nipis
+++
-
2.       
Rangkaian Kentang
+
-
      Keterangan:
      +++ : menyala terang
           + : Redup
  Ø Dari hasil percobaan yang telah kami lakukan jeruk nipis dan kentang yang memiliki rangkaian 
           sama ternyata sma-sama dapat menghasilkan arus listrik. Namun, rangkaian jeruk nipis dapat 
           menghasilkan arus listrik yang lebih banyak dibandingkan rangkaian kentang, karena larutan 
           elektrolit yang terkandung dalam air asam jeruk nipis lebih banyak dibandingkan kentang.




BAB IV
PENUTUP

      4.1.Kesimpulan

Dari percobaan yang telah kami lakukan, dapat di simpulkan bahwa Jeruk Nipis dan Kentang sama-sama dapat mengalirkan arus listrik karena Jeruk Nipis mengandung senyawa kimia seperti asam sitrat, asam amino, glikosida, kalsium, fosfor, dll. Kentang juga mengandung garam dan air.
             Dari hasil percobaan yang telah dilakukan dapat dibuktikan bahwa Jeruk Nipis dan Kentang 
      dapat menyalakan Lampu LED setelah dihubungkan secara seri. Namun, nyala Lampu dari 
      Jeruk Nipis lebih tahan lama dibandingkan nyala Lampu dari Kentang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar